生活

街舞奧運會

 

 
籃球有NBA,足球有世界盃,田徑游泳有奧運,每一個運動彷彿都有屬於自己的權威盛會,那麼街舞呢?兩年前的一套狂舞派,令不少人對街舞這回事改觀,打後本地愈來愈多的舞蹈活動出現,也愈來愈多的Studio 開張。街舞熱潮,可能對普通人來就,「狂舞派好好睇」,但「睇完就算」,但對於活躍於舞蹈界的人,為了追夢,你會去到幾盡?你會去到幾遠?遠到捷克又如何?
 
對於街舞來說, Street Dance Kemp(SDK)就是街舞的奧運,自2004年每年都在歐美舉行,不少的舞壇新星都在此被發掘,甚至會被點名成為國際巨星的Dancer,今年首次在亞洲區舉辦分站賽,選址香港,多得 Travis Pang,兩年前開始符備,最大的原因,希望延續跳舞熱血,為這個充斥負能量的小城市帶來一點正能量。
 
80後的Travis,舞齡14 年,作為SDK亞洲站搞手,坦言壓力非常,在香港地這一個似乎扼殺創意藝術的地方,最頭痛莫過於是財政上的壓力:「最近到過北京及武漢參與類似規模的舞蹈活動,發現連內地搞跳舞,都獲得政府Backup,反觀在香港,今次就算是作為亞洲區的唯一一站,只能靠自己的網絡去連繫整件事,沒有後台支持下,要達到一定的規模及反應,實在非常之有壓力。最擔心是稍有差池,未必再有第二次。」
 
不過到今日為止,不少國際的參賽者都願前往參賽,因為勝出夠代表自己國家出戰7月在捷克的 FINALS!以往亞洲朋友要參賽就必須承擔昂貴長途機票,如今先飛香港成本低了,就算輸,也可以從中與來自五湖四海的舞者交流。那麼在街舞中,Battlle 聽得多,但Battle其實是甚麼,與一般的比賽又有分別嗎?

 

 

 

「一般的比賽要求一隊Crew自行排舞參賽,當中服裝配搭,選曲,編舞及隊員的合拍度能夠影響分數,比賽其實可以苦練,但Battle就如考驗一個Dancer 平日的修行。在香港太多不同種類的比賽了,很多Dancer 開始覺得悶,Battle 於是較為新鮮。以讀書作為比喻,如果一個人讀得書多,Unseen 考試都不被難到,Battle就如突擊Unseen,當音樂響起Spotlight 打落Dancer,苦練的Technique重要之餘,更考一個Dancer 平日聽過多少的歌。能否帶動當場的氣氛只有中心的你自己控制,那一刻沒有任何隊友可以幫你執生。不過Battle 亦有它的輕鬆之處,就是「甩Steps」可以笑帶過,沒有人知你蝦碌了。」

 

而無論Battle 抑或比賽,要成長,要進步,最重要不怕輸。上到台上,走到Spotlight 下,到底輸贏重要,還是在過程中找到自己重要呢?明日起一連兩日,不如到麥花臣找答案。

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
SDK World Battle Tour 2015 Asia Preselection 

 

地點:旺角麥花臣室內場館日期 
時間:5 月 1 日  1:00 – 9:30 pm
5 月 2 日  3:30 – 8:30 pm
查詢:2643 6788
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s